学校要闻 综合新闻 通知公告 专题报道 媒体视角
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 上海商学院与上海罗森便利公司建立应用型人才培养合作机制

    发布者:教务处 时间:2019年03月14日

      314日下午,上海商学院与上海罗森便利有限公司在上海罗森公司总部,举行校企战略合作协议签约暨校企合作实践基地揭牌仪式。副校长陈剑锋、罗森(中国)董事、副总裁张晟,代表双方履行签约揭牌仪式。双方关于校企合作、零售业发展、管理人才培养以及企业营销战略与实践,表达了富有成效的建议与完整具体的举措。教务处处长熊平安、副处长池丽华,以及管理学院党总支书记伊铭、周勇教授等参与本次活动。 

      张晟副总裁首先代表罗森(中国)总公司,对上海商学院领导及教师代表致欢迎辞。张总认为:企业的发展离不开人才,人才培养又离不开高校;然而“知识+技能=能力”,所以企业发展与高校人才培养息息相关。张总详细介绍了罗森在中国发展情况,目前罗森(中国)门店数已经超过2000家,其中,上海门店数接近800家,华东地区的浙江、江苏、安徽等地门店数已经超过1200家;他认为,如果以1万家的目标来计算,罗森未来几年的发展速度将会更快,而人才培养是重中之重的问题。他解释说,罗森每5家店就需要1名店长,每50家就需要1名督导,每250家就要1名总监级管理人员,在2025年之前罗森若有上万家店则需要大量人才缺口。因此,他强调“如果只是通过公司培养,无论如何都难以为继,故需要高校配合与输送大量人才”。同时,张总指出:上海商学院在应用人才培养与高校发展方面取得成绩有目共睹,培养的人才也得到企业界人士认可,非常希望上海商学院能够在零售、营销、物流等管理方面为企业提供更多有用人才。

    合作揭牌签约仪式会

      陈剑锋副校长代表我校,首先对罗森(中国)支持上海商学院发展,以及人才的培养高度评价表示感谢。陈副校长认强调,我校就是上海应用人才培养基地,同时为上海企业及长三角培养与输送人才就是我校培养学生目标。他全方面介绍近年来我校取得成绩以及人才培养的亮点。他说:上海商学院拥有国家级物流实验中心、商务部指定“一带一路”国家官员培训基地,有着零售业管理、酒店管理、商贸营销、商务经济等特色应用型专业,为企业培养了一批又一批人才,为此感到骄傲。同时,他进一步指出,应用性人才培养不能闭门造车,一定要与同行业发展相结合,一定要结合教育发展和企业发展的契机,培养适应社会发展的适用型人才,真正培养社会主义建设事业的接班人

    双方交换签约文件

      随后,双方进行深度交流,罗森(中国)分享了日本公司一些管理及人才培养的经验,上海商学院教务处和管理学院领导也分享我校人才培养理念以及近年工作成效。双方进一步表示:一方面,今后在人才培养方面要加强合作,另一方面在行业发展方面要互通有无,以知识指导实施,以行业实践发展,引导适用型人才的培养。 

    撰稿:周勇、曹剑涛

    摄影:朱文敏

    责编:吴国骏